Принципы работы ЭМ в животноводстве

Принципы работы ЭМ в животноводстве

Возросшая нагрузка на организм животных со всем комплек­сом его микрофлоры, обусловленная широким применением антибиотиков и гормонов, затем попадающих в окружающую среду, изменила иммунобиологическую реактивность животных. Патогенные микроорганизмы, вынужденные адаптироваться к применяемым препаратам, приобретают более устойчивые к препаратам формы, в связи с чем, препараты становятся неэффективными.

Поиск путей нормализации всех сторон микроэкологических нарушений стал одной из самых актуальных задач современной науки. Здесь значительных успехов добился япон­ский профессор Теруо Хига, создав в 1980 году устойчивое со­общество эффективных микроорганизмов (ЭМ). У ЭМ иной подход к решению проблем, нежели у химии!

Как же работают ЭМ и как объясняются результаты, полученные при их применении в животноводстве?

Рассмотрим каждый способ применения в отдельности:

Добавление в питье

Здесь самая главная функция ЭМ — защитная, т.е. подавление патогенных и условно патогенных бактерий в пищеварительном тракте. ЭМ активно продуцируют ферменты, аминокислоты, антибиотические вещества и другие субстраты, дополняющие комплексное лечебно-профилактическое действие и дополняющие ферментные системы хозяина, что особенно важно в начальные периоды роста. ЭМ обладают иммуностимулирующим действием и способны утилизировать значительные количества внутренних и внешних ядов.

Ферментация корма

«ЭМ-Вита» оказывает исключительно благоприятное действие и на повышение питательной ценности кормов. Анализ состава аминокислот в кормах показал, что под влиянием ЭМ корма обогащаются незаменимыми аминокислотами. Поэтому корм, приготовленный с использованием «ЭМ-Вита» более эффективно активизирует деятельность полезных бактерий в организме животных, усвояемость кормов возрастает с 30% до 65-70%, а продолжительность болезней сокращается в 1,5-2 раза, а использование антибиотиков сводится к нулю.

Обработка помещений с животными и птицей

Использование «ЭМ – Вита» для смыва нечистот, опрыскивания оборудования, стен и пола в помещениях устраняет неприятные вредные запахи и оздоравливает микроклимат. Микроорганизмы "питаются" отходами животных и перерабатывают их в эффективные органические удобрения. Кроме того, такая обработка положительно влияет и на здоровье животных и сокращает количество мух и других насекомых в помещениях до 95%.

Создание глубокой подстилки

Подстилка для животных, обработанная «ЭМ-Вита», нейтрализует запах, является эффективным теплокомпелирующим материалом, а затем через 3 года становится высоко эффективным качественным удобрением.

Переработка навоза и помета

В условиях факультативной анаэробной ферментации (при отсутствии перемешивания) ЭМ используют в качестве корма углекислый газ, аммиак, метан, сероводород и другие соединения, размножаются и выделяют в окружающую среду кислород и воду, аминокислоты, сахара. Благодаря синэнергетическому брожению, обеспечиваемому другими полезными микроорганизмами, создаётся антиоксидантный эффект, в результате чего удается получить безопасное высококачественное ферментированное удобрение с минимальным выделением энергии и токсичных газов.

Изготовление силоса

Применение ЭМ при силосовании влажных кормов способствует не только усилению молочнокислого брожения, но и подавлению или полностью прекращению роста гнилостных, маслянокислых, дрожжевых и плесневых грибов. В результате вытесняются другие анаэробы-клостридии, образуют масляную кислоту, отрицательно влияющую на животных, разлагают аминокислоты и придают силосу отталкивающий запах. Особенно актуально применение ЭМ-препаратов при силосовании плохо силосующихся культур, где снижение Рh наблюдалось с 5,36 до 4.42.

Силос, приготовленный с применением ЭМ, а также сухие корма, ферментированные ими, служат еще профилактикой многих заболеваний животных, а питательная ценность такой массы возрастает на 40% по сравнению с обычным способом силосования.

С помощью этих способов применения «ЭМ-Вита» можно добиться:

- ускорение роста и развития животных, снижение падежа

- повышение продуктивности животных

- улучшение качества продуктов (молоко, мясо, яйца) и увеличение их срока хранения

- повышение иммунитета и устойчивости к эпидемиям

- нейтрализация специфических запахов животных и птиц и мест их содержания.

Наилучшие результаты достигаются, конечно же, когда исполь­зуются все способы вместе. Однако, положительный эффект присутствует даже тогда, когда применяется только один из них.


Интересное в базе знаний
ЖИВОТНОВОДСТВО
Многолетний опыт комплексного применения ЭМ для в животноводстве и растениеводстве на примере НИЛ "Владмила" (Приморский край)

кейсы

17.04.2019
ЖИВОТНОВОДСТВО
ЭМ в пчеловодстве

видео

17.04.2019
ЖИВОТНОВОДСТВО
Избавление от плесневых грибков и запаха с ЭМ-Вита в конюшне ROSSO

кейсы

04.12.2022
ЖИВОТНОВОДСТВО
Как избавиться от запаха кошачьего туалета?

статьи

14.10.2019
ЖИВОТНОВОДСТВО
Переработка навоза с помощью препарата ЭМ Вита Хакасия

видео

17.04.2019
ЖИВОТНОВОДСТВО
Повышение качества подстилки в козоводстве: КФХ “Бочков А. А.”

кейсы

23.04.2024
ЖИВОТНОВОДСТВО
2016 Переработка навоза овец ПГСХА

видео

17.04.2019
ЖИВОТНОВОДСТВО
Влияние ЭМ-Вита на устранение заболеваний аскосферозом

кейсы

23.01.2023
ЖИВОТНОВОДСТВО
Применение ЭМ-препаратов при выращивании лошадей

инструкции

17.04.2019
ЖИВОТНОВОДСТВО
ЭМ-Вита для увеличения расплода у пчел

видео

21.12.2021
ЖИВОТНОВОДСТВО
Устранение запахов в конюшнях Maxima Park

кейсы

26.07.2022
смотрите больше
в разделе
ЖИВОТНОВОДСТВО