Технология применения препарата: внесение препарата за 14 дней до посадки в почву; вторая обработка – замачивание горшка; 8 обработок – опрыскивание растений препаратом ЭМ-1, ЭМ-5, 1 обработка – осеннее внесение в почву методом опрыскивания после уборки растений; демонстрационные испытания проводились в теплице на площади 300 кв.м. с 07 – 08 июня (замачивание горшков с рассадой в растворе микроудобрений и высадка рассады в грунт). Окончание культурооборота 20 октября, с 23 октября вынос растений из теплицы с последующей обработкой почвы.
Используемая аппаратура: ранцевый опрыскиватель (УМО, производство Италия)
Результаты применения:
1. Применение микробиологических препаратов ЭМ-1, ЭМ-5 показало высокую эффективность в формировании и устойчивости растений против грибных болезней на огурцах Алекс F1:
поражаемость (распространенность) пероноспорозом в опыте по сравнению с контролем была ниже на 35,1%;
поражаемость (распространенность) серой гнилью в опыте по сравнению с контролем была ниже на 29,2%
2. Опыты в данной теплице проводились третий год, где в 2019-2020 гг внесение биологических ЭМ-препаратов проведено весной до высадки горшечной обработанной рассады и осеннее внесение после выноса растительных остатков, а также внесение произведено весной 2021 года. Эти мероприятия способствовали повышению плодородия почвы и улучшению фитосанитарной обстановки:
если в 2019-2020 годы развитие в теплице получили 4 грибных заболевания (серая и белая гнили, альтернариоз, пероноспороз) и 1 бактериальное заболевание – угловая пятнистость, то в 2021 году наблюдали появление только двух заболеваний (пероноспороз и серая гниль), которые имели незначительное распространение – до 6,4% в контроле и 3,25% в опыте
3. При применении ЭМ-препаратов отмечается положительное влияние на сроки формирования и отдачи урожая:
масса плодов в опыте была больше на 9,5%
урожайность с 1кв м на опыте выше на 10,6%
валовый сбор в опыте был выше на 11,2%
6. По результатам агрохимических анализов выявлено увеличение массовой доли органического вещества в теплице, как в контроле, так и в опыте, причем в опыте м.д. органического вещества на 2,67% выше.
7. Использование ЭМ-препаратов положительно сказалось на вкусовых качествах огурцов.
Другие наши кейсы вы можете посмотреть здесь.