Углеродная нейтральность как дополнительный доход для органического сельхозпроизводителя и как способ повышения плодородия

Углеродная нейтральность как дополнительный доход для органического сельхозпроизводителя и как способ повышения плодородия

16.02.2024

Почва обладает уникальной способностью получать углекислый газ из атмосферы, а затем превращать его в углерод. Поэтому в руках сельхозпроизводителей находится огромнейший ресурс накопления углерода, который может приносить доход. 

Когда речь заходит о роли углекислого газа в мире, возникает небольшая путаница. Принято считать, что углекислый газ выделяется в процессе дыхания человека, а также при сжигании горючего топлива. Но сам по себе углекислый газ является безвредным, более того он является основой всей жизни на планете.

В мире наблюдается склонность к борьбе с углекислым газом, однако, что, если рассматривать это, как упущенные возможности? Узнать об этом вы можете, посмотрев выдержку из фильма “Поцелуй почвы” о значении углерода.

На сегодняшний день существует ярко выраженная проблема с парниковыми газами, которая приводит к изменению климата, в связи с чем возникает острая потребность регулирования данной проблемы. Поэтому появилось такое понятие, как “углеродная нейтральность”.

Углеродная нейтральность — это сведение к нулю выбросов парниковых газов, выделяемых при производстве товаров и услуг, или их компенсация за счёт экоинициатив.

По данным ФАО, по различным оценкам, на долю агропродовольственных систем приходится от 21 до 37 процентов от общего объема антропогенных выбросов парниковых газов. При этом, к участникам агропродовольственных систем относятся и мелкие фермеры, и крупные производители продовольствия.

Наблюдая за движением и появлением углекислого газа по всей планете, появилась возможность отметить, насколько большой вклад вносят растения и фермерские угодья в данный процесс. Узнать об этом вы можете, посмотрев выдержку из фильма.

Многие страны уже ведут климатическую повестку и стремятся к углеродной нейтральности. Так, была составлена  временная шкала, на которой представлено к какому году страны достигнут углеродной нейтральности.

гг.jpg

Для достижения углеродной нейтральности был выделен ряд мер, которые необходимо предпринять:

Среди представленного ряда мер – пересмотр структуры сельского хозяйства и переход на экологичные технологии, являются вполне реальными для множества производителей. Ведь решением как раз являются микробиологические препараты. 

Эффективные микроорганизмы или ЭМ – это смешанные культуры полезных микроорганизмов (фотосинтезирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы) которые применяются для увеличения микробного разнообразия почв. Это, в свою очередь, значительно улучшает качество почвы и её здоровье, что приводит к ускорению роста, повышению урожайности и качества выращиваемых культур.

Благодаря применению микробиологических препаратов увеличивается биогенность почвы, т.е. количество полезных бактерий в целом, и они же производят органическое вещество, которое усваивается, накапливается, представляет собой плодородный слой почвы и позволяет накапливать углерод в ней [почве].

Можно посмотреть влияние микробиологического удобрения «Восток ЭМ-1» на общую биогенность почвы, по данным Самарского государственного аграрного университета (прямой посев), КФХ «Орловка-АИЦ».

1.png

Общая биогенность почвы повышается примерно в 3-4 раза в целом, в зависимости от культур, вводимой дозировки препарата и т.д. 

Благодаря повышению биогенности почвы, повышается её способность накапливать в себе углерод, а соответственно повышается плодородие почвы.

На примере Курганской области за три года исследований влияния «Восток ЭМ-1» на повышение органического вещества в почве и повышение плодородия почвы.

2.png

Мы можем видеть, что гумус повышается из года в год в среднем на 0,3-0,5 процента, что приводит к повышению урожайности.

В совокупности с повышением биогенности почвы, образовавшиеся условия в ней способствуют ускоренной переработке пожнивных остатков, которые остаются на полях и являются проблемой для органических сельхозпроизводителей.

На примере ООО «Емельяновское», Красноярский край, исследовалась активность разложения пожнивных остатков при внесении микробиологического удобрения «Восток ЭМ-1» в почву парового поля.

3.png

При введении препарата «Восток ЭМ-1» в почву, активность разложения пожнивных остатков составила почти 70 процентов.

Поскольку повышается плодородие почвы, а также за счёт повышения ферментации пожнивных остатков выделяется большое количество питательных веществ, а также улучшается структура почвы в целом. Так, растение получает возможность развить свою корневую систему, сделать её более сильной и способной впитывать большое количество питательных веществ, что приводит к повышению урожайности.

На примере Краснодарского края в ОИУ «Бейсуг» было проведено исследование влияния микробиологического удобрения «Восток ЭМ-1» на развитие корневой системы сои.

4.png

Методы быстрого восстановления биологических цепочек и усиление депонирования углерода в земледелии очень важны. Для этого существует ряд агротехнологических приемов, но в современном сельском хозяйстве наиболее эффективным является применение микробиологических препаратов, каким и является «Восток ЭМ-1».

На сегодня Россия также, как и многие другие страны, развивает мировую климатическую повестку, создавая на территории России карбоновые полигоны.

Карбоновый полигон – один или несколько участков земной поверхности с репрезентативными для данной территории рельефом, структурой растительного и почвенного покрова, на котором реализуется комплекс мероприятий, направленных на развитие научного, кадрового и инфраструктурного потенциалов в области разработки и испытаний технологий контроля баланса климатически активных газов природных экосистем. В том числе на нескольких карбоновых полигонах применяется препарат «Восток ЭМ-1».

Суть изучения карбоновых полигонов сводится к тому, что сейчас в мире формируются углеродные рынки. Чтобы стимулировать компании наносить меньший вред окружающей среде, правительства всех стран устанавливают ограничения на уровень выбросов парниковых газов, соответственно они устанавливают углеродные квоты. Если промышленное предприятие превысило выделение парниковых газов они должны либо заплатить углеродный налог, либо приобрести у сельхозпроизводителей углеродные единицы.

Так, у органических сельхозпроизводителей, которые заботятся о почве, её плодородии, выращивают здоровую органическую продукцию, есть реальная возможность в ближайшее время зарабатывать на углеродных рынках, продавая свои накопленные углеродные единицы.


Интересное в базе знаний
ЭКОЛОГИЯ
Устранение запахов и обезвоживание иловых смесей на очистных сооружениях г. Уссурийск

кейсы

07.09.2023
ЭКОЛОГИЯ
ИНСТРУКЦИЯ по применению препарата «Аква ЭМ-1» для восстановления и очищения водных объектов

инструкции

18.04.2019
ЭКОЛОГИЯ
GreenTech Startup Booster: второй год в 20 лучших

новости

26.03.2024
ЭКОЛОГИЯ
Экомаркет 24-25 октября

новости

22.07.2021
ЭКОЛОГИЯ
Благовещенцы накатали 4 тысячи глиняных ЭМ-колобков

новости

18.04.2019
ЭКОЛОГИЯ
"Чистые пруды Приморья": Первый этап и акция 25 мая

новости

24.05.2024
ЭКОЛОГИЯ
Отчёт об использовании продукции ООО «Приморский ЭМ-Центр» в рамках природоохранного лагеря на о. Рейнеке «Приморская островная волонтёрская служба» (ПОВС) 2018

кейсы

18.04.2019
ЭКОЛОГИЯ
Скидка по карте во Владивостоке

новости

05.08.2021
ЭКОЛОГИЯ
Устранение засоров и запахов, а также приведение стоков к нормам ПДК с целью снижения штрафов в гостинице «Экватор», ВЛАДИВОСТОК

кейсы

18.04.2019
ЭКОЛОГИЯ
Приморский старт в деле!

статьи

05.08.2021
ЭКОЛОГИЯ
Активисты пытаются очистить озеро в микрорайоне Патрокл с помощью биотехнологий

видео

18.04.2019
смотрите больше
в разделе
ЭКОЛОГИЯ